Notre histoire

Notre histoire

Au début du 20ème siècle, Ambroise Guillouet, boulanger du village de Trévé, allait chercher l’eau au lavoir pour l’incorporer dans son pétrin Le travail était rude, mais à l’époque, on ne donnait pas de répit au four du boulanger. Après la fournée du pain, on pouvait avoir à cuire le pâté de campagne du voisin. La vie étant, Ambroise eut un fils du même prénom, puis un petit-fils Jean. Dans la famille, on est boulanger de père en fils, et de ce fait, Jean Guillouet avec son épouse Gisèle suivirent la même voix que les parents. Ils ont démarré ensemble dans une boulangerie à Langueux en 1971, ils y sont restés 5 ans puis ils sont partis s’installer à Collinée, où ils ont terminé leurs carrières. Mais l’histoire ne s’arrête pas là.


Le petit dernier de leurs trois enfants, Pierre-Yves, a également embrassé le métier de boulanger chez ses parents. Il s’installe à Saint-Brieuc entre 1991 et 1999 avant de fonder Tartapain.

Cependant, sa vision pour la boulangerie était tout à fait différente. En 1999, il a fondé Tartapain avec une vision audacieuse, alliant boulangerie, pâtisserie, restauration, et même un concept de drive révolutionnaire. Le Tartapain d'Yffiniac, inauguré en 1999, a été le premier drive français, permettant aux clients d'acheter leur pain sans quitter leur voiture. Le succès a été instantané.


Au fil des ans, Tartapain a poursuivi son expansion avec des succursales à Ploufragan (2007), Lamballe (2012), Nantes (2014), Plérin (2016), Saint-Alban (2023), Saint-Brieuc (2024) et Dinan (2024). Mr Joannot, Mr Basset, Mr Lastennet, Mr Folia, Mr Ribourdouille et Melle Guillouet (la 5ème génération !), les nouveaux associé.e.s de Mr Guillouet et une équipe de plus de 120 professionnels travaillent sans relâche du lundi au samedi pour maintenir la qualité des produits et de l'accueil.


Tartapain, guidé par des valeurs telles que le travail acharné, l'exigence et la rigueur, n'a jamais cessé d'évoluer. Ce sont des notions qui sont transmis aux 30 nouvelles générations d'apprentis des métiers de l'artisanat.


 En 2023, "L'Atelier," la centrale de production de Tartapain, a vu le jour à Trégueux, avec une boutique dédiée notamment à la chocolaterie, ainsi qu'un laboratoire pour des ateliers culinaires ouverts au public.


Chaque jour faisant, les baguettes doivent sortir à chaque heure, chaudes des fours de nos entreprises. La baguette « La Guillette du Tartapain », de marque déposée, est le produit d’exception reconnu par tous les amateurs de bons pains à l’ancienne.


L'histoire de Tartapain est un témoignage de la persévérance, de la créativité et de l'attachement à la tradition artisanale